Каждый триместр беременности — целая эпоха, в течение которой тело женщины и плод в её утробе претерпевают удивительные трансформации. Держать под контролем здоровье будущей мамы и малыша помогут лабораторные исследования.
Проект «Страна Гемотест» — это комплексная программа по защите здоровья и улучшению самочувствия: базовые анализы по 1 790 ₸ для оценки состояния всех органов и систем, бесплатная консультация врача, а также расширенные лабораторные исследования со скидкой 15%. Скидка действует в течение 30 дней с момента оплаты базового анализа.
До или после выполнения базовых анализов каждый пациент Гемотест может бесплатно проконсультироваться с врачом, который ответит на волнующие вопросы о здоровье и даст персональные рекомендации по углублённой диагностике или профилактике заболеваний.
Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону 8 (800) 070-13-13
Кроме того, во многих городах проходят дни открытых дверей, в рамках которых врачи бесплатно консультируют пациентов в отделениях Гемотест.
Знать резус-факторы женщины и плода нужно, чтобы предотвратить резус-конфликт. Он развивается только в том случае, когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребёнка — положительный. Резус-конфликт — это состояние, при котором иммунная система матери реагирует на белки, содержащиеся в эритроцитах плода, как на чужеродные агенты. В её крови начинают вырабатываться антитела, они проникают через плаценту и постепенно уничтожают эритроциты плода. Из-за этого у ребёнка развивается гемолитическая болезнь новорождённых, которая может привести к порокам развития и даже гибели. Если резус-конфликт уже возник, остановить его нельзя. Но это опасное явление можно предотвратить: для этого беременной женщине несколько раз за беременность и после родов вводят иммуноглобулин.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии плода. И на протяжении беременности щитовидка работает «за двоих», обеспечивая необходимыми веществами и мать, и ребёнка. Иногда она не справляется со своей задачей, тогда у женщины диагностируют гипотиреоз. Он повышает риск самопроизвольных выкидышей, пороков развития плода, нейрокогнитивных расстройств у малыша. Также может развиться гипотиреоз — чрезмерная активность железы: она начинает вырабатывать слишком много гормонов. Это грозит ребёнку пороками развития сердечно-сосудистой системы, аномалиями внутренних органов, недоразвитостью половых признаков. И в том и в другом случае диагностировать отклонения в работе щитовидной железы помогает исследование на уровень тиреотропного гормона (ТТГ).
Во время беременности потребность организма в железе существенно возрастает из-за того, что объём крови у беременной женщины увеличивается. Железо при этом активно расходуется на образование красных клеток крови — эритроцитов. Растущему плоду для развития тоже необходимо железо. Однако с едой этого микроэлемента часто поступает значительно меньше, чем нужно будущей матери и малышу. Возникает железодефицит, а впоследствии и анемия. Она может привести к серьёзным осложнениям беременности, например гестозу или преждевременным родам. Кроме того, анемия у матери может привести к тому, что в первый год жизни ребёнок также будет страдать анемией.
Во время беременности нарастает инсулинорезистентность — клетки и ткани становятся нечувствительными к инсулину, который необходим для переработки глюкозы. Уровень сахара в крови повышается, развивается гипергликемия. Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Как правило, гестационный сахарный диабет никак себя не проявляет или его признаки воспринимаются как симптомы беременности. Однако оставлять такое состояние без внимания опасно: у женщин с гестационным диабетом повышен риск развития осложнений во время беременности и родов. После родов такой диабет может пройти самостоятельно. Однако нередко через несколько лет у женщины развивается хронический сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Кроме того, у ребёнка также повышается риск заболеть диабетом в будущем.
Преэклампсия — это тяжёлая форма позднего токсикоза, которая чаще всего развивается в третьем триместре.
Преэклампсия встречается у 2–8% беременных и связана с высоким риском гипертонической болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и инсульта. В зоне риска — женщины с избыточной массой тела, хроническими патологиями почек, аутоиммунными заболеваниями.
У этого опасного осложнения есть три характерных проявления: высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.), сильные отёки и протеинурия — появление белка в моче.
Преэклампсия может привести к смерти матери и ребёнка. Чтобы избежать грозных последствий, важно регулярно проходить диагностические осмотры и сдавать анализы.
Первый триместр — это 13 недель беременности, которые отсчитываются начиная с первого дня последней менструации.
Второй триместр длится с 14-й по 27-ю акушерскую неделю беременности. Акушерские недели отсчитываются начиная с первого дня последней менструации.
Третий триместр длится 12 недель — с 28-й по 40-ю, их отсчитывают с первого дня последней менструации. Впрочем, у всех женщин разная продолжительность этого финального этапа беременности.
Третий триместр заканчивается родами: у кого-то они наступают уже в 37–38 недель, кто-то вынашивает ребёнка дольше — до 42 недель.
Ребёнок, рождённый в 37 недель, считаться доношенным. У него сформированы все внутренние органы, кости, мышцы и суставы. Дыхательная система готова к первому вдоху.