2 триместр

Второй триместр считается самым спокойным периодом беременности: у будущей мамы проходит тошнота, стабилизируется гормональный фон, улучшается настроение. При этом её организм продолжает испытывать колоссальную нагрузку, работая за двоих.
Во втором триместре повышается риск преэклампсии, гестационного сахарного диабета, истмико-цервикальной недостаточности. Эти осложнения опасны и для женщины, и для ребёнка.
До 20% случаев самопроизвольного прерывания беременности приходится на второй триместр
Большинство отклонений можно вовремя выявить с помощью анализов и инструментальных исследований. Программа для проверки здоровья во время беременности «Страна Гемотест» включает все ключевые тесты, необходимые во втором триместре: анализы на распространённые инфекции, скрининг здоровья внутренних органов и генетические исследования.
Употребление острой пищи во втором триместре может привести к изжоге и рефлюксу — забросу содержимого желудка в пищевод. Поэтому употреблять острую пищу в этот период стоит с осторожностью или вообще исключить её из рациона.
Если тошнота появляется позже 22-й недели, она расценивается не как физиологическое (естественное) состояние, а как признак осложнения — гестоза, или, по-современному, преэклампсии. Если вовремя не разобраться в причинах этого явления и не начать лечение, может развиться гипоксия — кислородное голодание.
Во время беременности нарастает инсулинорезистентность — клетки и ткани становятся нечувствительны к инсулину, который необходим для переработки глюкозы. Уровень сахара в крови повышается, развивается гипергликемия. Избыток глюкозы обладает токсическим действием и разрушает стенки кровеносных сосудов, нервные волокна и внутренние органы. Как правило, гестационный сахарный диабет никак себя не проявляет или его признаки воспринимаются как симптомы беременности. Однако оставлять такое состояние без внимания опасно: у женщин с гестационным диабетом повышен риск развития осложнений во время беременности и родов. После родов такой диабет может пройти самостоятельно. Однако нередко через несколько лет у женщины развивается хронический сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Кроме того, у ребёнка также повышается риск заболеть диабетом в будущем.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии плода. И на протяжении беременности щитовидка работает «за двоих», обеспечивая необходимыми веществами и мать, и ребёнка. Иногда она не справляется со своей работой, тогда у женщины диагностируют гипотиреоз. Он повышает риск самопроизвольных выкидышей, пороков развития плода, нейрокогнитивных расстройств у малыша. Также может развиться гипотериоз — чрезмерная активность железы, которая начинает вырабатывать слишком много гормонов. Это грозит ребенку пороками развития сердечно-сосудистой системы, аномалиями внутренних органов, недоразвитостью половых признаков. И в том, и в другом случае диагностировать отклонения в работе щитовидной железы помогает исследование на уровень тиреотропного гормона (ТТГ).