Врачам известно более 20 тысяч всевозможных проблем со здоровьем. Многие из них можно заметить на ранних стадиях по изменению лабораторных показателей. Комплексные исследования на базе общего анализа крови или мочи помогут точно узнать состояние организма.
Важные анализы крови
Общие показатели, свёртываемость, контроль сахара,
диагностика воспаления и анемии
Обследование организма начинается с общего анализа крови. Кроме него, врачи, как правило, назначают проверку свёртывающей системы (МНО+ПТВ+ПТИ), анализ на С-реактивный белок для поиска воспаления, оценку уровня гликированного гемоглобина, чтобы исключить сахарный диабет,а также электролиты (показатель обменных процессов) и ферритин для диагностики анемии.
Скрытое воспаление особенно опасно для детей. Анемия часто развивается у людей среднего возраста, а риск тромбозов и других нарушений свёртывающей системы крови возрастает после 50 лет. Гликированный гемоглобин и электролиты полезно проверять всем — по статистике, около половины людей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями обмена веществ не знают о своем диагнозе.
Общий анализ крови
Комплексное исследование элементов крови:
эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов
Общий анализ крови (ОАК) — универсальное медицинское исследование, которое включает целый комплекс показателей и позволяет оценить общее состояние здоровья, проверить иммунитет, выявить воспаление и понять его природу, а также обнаружить аллергию и онкологические заболевания.
Гемоглобин — белок, который в составе красных клеток крови переносит кислород от лёгких к тканям и органам. По его уровню можно обнаружить анемию, связанную с дефицитом железа, витамина B12 и другими факторами.
Эритроциты — красные кровяные тельца, которые доставляют гемоглобин к тканям и органам. Оценка их количества поможет найти причины головокружения, бледности, частой головной боли и заподозрить патологию желудочно-кишечного тракта.
Эритроцитарный индекс — показатель, по которому можно узнать размер эритроцитов. Он будет полезен при определении причин анемии.
MCH — показатель, который отражает среднее количество гемоглобина в одном эритроците и используется для уточнения причин анемии. Он позволяет понять, связана она с дефицитом железа, витамина B12 или фолатов).
MCHC — показатель, который отражает, насколько плотно и равномерно гемоглобин заполняет красные клетки крови. От этого показателя зависит, насколько хорошо органы снабжаются кислородом.
Гематокрит — соотношение объёма эритроцитов к объёму плазмы. Этот показатель растёт при заболеваниях системы крови, сахарном диабете, заболеваниях сердца и лёгких, а падает при анемии и почечной недостаточности.
Тромбоциты — клетки крови, которые отвечают за её свёртывание. Показатель помогает оценить риск образования тромбов, которые могут привести к инфаркту или ишемическому инсульту.
Лейкоциты — белые клетки крови, которые защищают организм от вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Они первыми реагируют на вторжение микробов и подозрительных веществ и запускают иммунный ответ.
Нейтрофилы — самая многочисленная группа лейкоцитов. Они первыми реагируют на вредные и подозрительные бактерии, отслеживают и уничтожают их.
Лимфоциты — агенты иммунной системы, которые атакуют и убивают вирусы и некоторые раковые клетки. Они же вырабатывают антитела, которые помогут организму быстрее справиться с инфекцией при повторном заражении.
Моноциты — самые крупные лейкоциты. Их главная задача — распознать опасные вирусы, бактерии и грибки и поглотить их. Затем они формируют иммунную память — передают другим лейкоцитам информацию о патогенах.
Базофилы — лейкоциты, которые отвечают за уничтожение аллергенов и токсинов. Показатель важен для диагностики заболеваний крови, инфекционных и воспалительных процессов.
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — универсальный показатель воспалительного процесса, который важен для диагностики инфекций, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Помимо базовых показателей крови, расширенный анализ с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами включает показатели, которые дают детальное представление о том, как образуются, созревают и разрушаются клетки крови. Исследование подходит для углублённой проверки здоровья, помогает разобраться в причинах анемии и выявить угрожающие жизни нарушения.
Ретикулоциты — незрелые клетки крови. Они образуются в костном мозге, а затем превращаются в эритроциты. Показатель помогает оценить, как организм справляется с обновлением крови. Это особенно важно при лечении анемии.
Фракция незрелых ретикулоцитов — показатель, который отражает уровень молодых, только образовавшихся клеток крови. Этот параметр позволяет оценить работу костного мозга.
Фракция ретикулоцитов по степени флюоресценции — показатель, по которому можно судить о возрасте ретикулоцитов. Клетки проверяют на просвет: молодые ретикулоциты не пропускают свет, а крупные и созревшие — да. По соотношению различных фракций можно судить о тяжести анемии и перспективах восстановления нормального кроветворения.
Скорректированный подсчёт ретикулоцитов — параметр, по которому можно оценить соотношение незрелых клеток в общем объёме крови.
Содержание гемоглобина в ретикулоцитах — показатель, по которому можно судить, достаточно ли в организме железа для созревания эритроцитов, выявить железодефицитную анемию и заболевания печени.
Индекс продукции ретикулоцитов — показатель, который отражает, с какой скоростью в костном мозге образуются незрелые клетки крови.
Дельта-гемоглобин — разница между содержанием гемоглобина в эритроцитах и ретикулоцитах, то есть в зрелых и незрелых клетках крови.
Средний объём тромбоцитов — показатель, по которому можно судить о работе костного мозга и диагностировать нарушения кроветворения и свёртывающей способности крови.
Средний объём тромбоцитов — показатель, по которому можно судить о работе костного мозга и диагностировать нарушения кроветворения и свёртывающей способности крови.
Тромбокрит — параметр, который отражает плотность тромбоцитов в общем объёме крови. Этот показатель помогает оценить риск образования тромбов, а также важен для диагностики заболеваний крови и костного мозга.
Ширина распределения тромбоцитов по объёму — показатель, который поможет обнаружить нарушение образования, созревания и разрушения тромбоцитов.
Распределение эритроцитов по объёму (RDW-CV) — параметр, который помогает оценить размер красных клеток крови.
Распределение эритроцитов по объёму (RDW-SD) — параметр, который показывает разницу между мелкими и крупными красными кровяными тельцами.
Общий анализ крови можно проводить как по венозной, так и по капиллярной крови. Капиллярную кровь берут у новорождённых, пациентов со «сложными» венами, при ожогах большой площади, избыточной массе тела или склонности к тромбозу.
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
Общий анализ мочи
Проверка работы органов мочевыделительной
системы и обмена веществ
Общий анализ мочи позволяет выявить нарушения в работе органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает в диагностике эндокринных, инфекционных и воспалительных заболеваний.
Удельный вес — показатель, который отражает плотность мочи. Он помогает оценить обмен веществ и проверить работу почек.
Кислотность мочи — показатель, который позволяет оценить риск образования камней и диагностировать обменные нарушения, почечную недостаточность
Белок — вещество, которого в моче здорового человека очень мало или нет совсем. Высокий уровень этого показателя позволяет заподозрить почечную или сердечную недостаточность, сахарный диабет, воспалительные заболевания мочеполовой системы.
Глюкоза — простой углевод, которого обычно в моче нет. Стабильное повышение уровня глюкозы в моче может быть признаком сахарного диабета, острого воспаления поджелудочной железы, почечной недостаточности и заболеваний щитовидной железы.
Эпителий — клетки в моче, по которым можно судить о состоянии мочевыводящих каналов, мочевого пузыря и почек.
Цилиндры — скопления белка и клеток эпителия в мочевыводящих путях. Этот показатель в общем анализе мочи помогает выявить почечную недостаточность и заподозрить нарушения в работе сердца.
Лейкоциты — белые клетки крови, которых в моче здорового человека практически нет. Их концентрация растёт на фоне инфекций органов мочеполовой системы.
Кристаллы — осадок солей, из которых могут сформироваться камни. Показатель важен для диагностики мочекаменной болезни.
Кетоновые тела — вещества, которые образуются в процессе усвоения белков, жиров и углеводов. В норме в моче они не встречаются, но появляются при несбалансированном питании, сахарном диабете и воспалении поджелудочной железы.
Билирубин — жёлчный пигмент, которого в моче быть не должно. Его присутствие может быть признаком болезней печени и камней в жёлчном пузыре.
Эритроциты — красные клетки крови, которые в норме в мочу не попадают. Если анализ обнаружит их, это может быть признаком мочекаменной болезни, инфекций и воспаления мочевыводящих путей, новообразований мочевого тракта и почек.
Полный чек-ап
Суперкомплексы из 39, 63
и 100 лабораторных показателей
Комплексные чек-апы позволяют проверить весь организм сразу, составить детальную карту здоровья и разработать персонализированную стратегию заботы о нём.
Базовый чек-ап
Исследования и врачебные консультации
для контроля всех систем организма
Пройти комплексный скрининг всего организма поможет программа «Страна Гемотест»: базовые чек-апы, бесплатная консультация врача и скидка 15% на расширенную диагностику.