Врачам известно более 20 тысяч всевозможных проблем со здоровьем. Многие из них можно заметить на ранних стадиях по изменению лабораторных показателей. Комплексные исследования на базе общего анализа крови или мочи помогут точно узнать состояние организма.
Обследование организма начинается с общего анализа крови (ОАК). Кроме него, врачи, как правило, назначают анализы на базовые витамины, минералы или гормоны, свёртываемость крови и другие важные показатели.
Витамин D дирижирует работой иммунной системы, уменьшает воспаление, а ещё отвечает за усвоение кальция, из которого состоят кости и зубы. Анализ покажет его содержание в крови.
ОАК поможет оценить другие особенности работы иммунной системы: выявить воспаление или аллергические реакции, острые или затяжные инфекции, заподозрить аутоиммунные заболевания или заболевания системы крови.
За водно-солевой баланс отвечают электролиты — калий, натрий и хлор. Они поддерживают уровень воды в тканях и органах, обеспечивают передачу сигналов между клетками. Изменение баланса электролитов ведёт к отёкам, судорогам, головокружениям, нарушениям сердечного ритма.
Проверка уровня электролитов поможет оценить работу почек, сердца, нервной системы, диагностировать обезвоживание или отравление.
ОАК поможет заподозрить воспалительные и аллергические реакции, анемию и многие другие заболевания, которые также могут негативно влиять на водно-солевой баланс.
С-реактивный белок — ключевой индикатор воспаления. В норме в крови его нет или он содержится в минимальном количестве, но при воспалении этот показатель растёт. Чем выше уровень С-реактивного белка, тем воспаление сильнее.
В общем анализе крови на воспаление укажет СОЭ (скорость оседания эритроцитов): любое острое или хроническое воспаление приведёт к её повышению. На возможную причину заболевания — бактерию или вирус — укажет лейкоцитарная формула.
Нехватка железа в организме приводит ко множеству неприятных последствий: повышенной утомляемости, одышке, головокружениям, тахикардии, бледности кожи, выпадению волос.
Выявить анемию поможет ОАК: показатели гемоглобина и эритроцитов в анализе отражают концентрацию железа в крови. Определить источник и оценить тяжесть анемии позволит анализ на ферритин (индикатор запасов железа в организме).
Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена, при котором в крови образуется избыток глюкозы.
При диабете в общем анализе крови растёт уровень лейкоцитов и тромбоцитов — это признак хронического воспаления сосудов и окислительного стресса, вызванного распадом глюкозы.
Подтвердить стабильно высокий уровень «сахара» помогает анализ на гликированный гемоглобин — показатель среднего уровня глюкозы в крови в течение трёх месяцев.
Нарушить работу свёртывающей системы крови могут острые или хронические заболевания, воспаление, аллергия, аутоиммунные и онкологические заболевания.
МНО — функциональный показатель, который отражает, как быстро происходит свёртывание крови. Высокие МНО и ПТВ скажут о том, что кровь сворачивается медленно, а значит, есть риск кровотечений. Низкие МНО и ПТВ скажут о быстрой свёртываемости и возможном образовании тромбов.
ОАК покажет количество тромбоцитов — главных форменных элементов крови, отвечающих за её свёртывание. Если их уровень окажется высоким, есть риск образования тромбов. Малое количество тромбоцитов укажет на риск возможных кровотечений.
Обследование на туберкулёз важно проводить не только в детском возрасте.
Наиболее передовой метод скрининга туберкулёзной инфекции — анализ T-SPOТ: он позволяет заподозрить заболевание уже через 3 недели после заражения и крайне редко даёт ложноположительный или ложноотрицательный результат.
ОАК скажет врачу о том, как организм реагирует на инфекцию, если она есть. При туберкулёзе изменится лейкоцитарная формула, что укажет на хронический воспалительный процесс. Также для этого заболевания характерна анемия, которую можно будет определить по уровню гемоглобина и эритроцитов в крови.
Заболевания почек часто протекают скрыто. Выявить проблему на ранней стадии поможет анализ на общий белок. Он показывает, как почки справляются с выводом белков.
В ОАК на хроническое заболевание почек может намекать низкий уровень гемоглобина и эритроцитов. Повышенные лейкоциты и СОЭ указывают на воспалительные процессы (например, при пиелонефрите или гломерулонефрите).
Анализы на Т4 и ТТГ помогают оценить, какое количество гормонов вырабатывает щитовидная железа. Нарушения в гормональном балансе могут указывать на сбои в работе этого органа.
ОАК отразит общее состояние здоровья, которое часто страдает при заболеваниях щитовидной железы. Например, при гипотиреозе (нехватке гормонов щитовидной железы) в лейкоцитарной формуле изменится уровень базофилов.
В ОАК аллергию можно заметить по уровню эозинофилов и базофилов — клеток, которые отвечают за борьбу с аллергенами. Чем выше их содержание, тем выше вероятность аллергии.
Анализ на эозинофильный катионный белок (ЭКБ) также поможет выявить аллергическую реакцию и определить степень её тяжести. Чем выше активность воспаления, вызванного аллергеном, тем выше уровень ЭКБ в крови.
В ОАК аллергию можно заметить по уровню эозинофилов и базофилов — клеток, которые отвечают за борьбу с аллергенами. Чем выше их содержание, тем выше вероятность аллергии.
Комплексная панель Allergy-Q-иммуноблот позволит выявить гиперчувствительность к 72 наиболее распространённым респираторным аллергенам и приблизиться к пониманию причин аллергии, ринита или бронхиальной астмы.
Общий анализ крови (ОАК) — универсальное медицинское исследование, которое включает целый комплекс показателей и позволяет оценить общее состояние здоровья, проверить иммунитет, выявить воспаление и понять его природу, а также обнаружить аллергию и онкологические заболевания.
Помимо базовых показателей крови, расширенный анализ с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами включает показатели, которые дают детальное представление о том, как образуются, созревают и разрушаются клетки крови. Исследование подходит для углублённой проверки здоровья, помогает разобраться в причинах анемии и выявить угрожающие жизни нарушения.
Общий анализ крови можно проводить как по венозной, так и по капиллярной крови. Капиллярную кровь берут у новорождённых, пациентов со «сложными» венами, при ожогах большой площади, избыточной массе тела или склонности к тромбозу.
Общий анализ мочи позволяет выявить нарушения в работе органов мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта, а также помогает в диагностике эндокринных, инфекционных и воспалительных заболеваний.
Комплексные чек-апы позволяют проверить весь организм сразу, составить детальную карту здоровья и разработать персонализированную стратегию заботы о нём.
«Страна Гемотест» включает шесть программ для проверки отдельных систем организма. Оценить здоровье в целом помогут чек-апы Х6.
«Базовый чек-ап Х6» — это комплекс, который объединяет все показатели из базовых чек-апов, а «Чек-ап Pro Х6» — все показатели из чек-апов Pro всех шести программ «Страны Гемотест».