Клещи просыпаются ранней весной и до глубокой осени подстерегают своих жертв в лесу, на дачах и в городских парках. Паразиты питаются кровью людей и животных и могут передать им энцефалит, боррелиоз и другие опасные инфекции.
Оценить индивидуальный иммунитет и узнать о заражении помогут медицинские анализы.
По виду «больной» клещ ничем не отличается от «здорового». Укусившего кровососа нужно аккуратно выкрутить из ранки, положить в контейнер, накрытый двойным слоем марли, и доставить в лабораторное отделение. Тесты покажут, какие инфекции он мог передать.
Инфицированный клещ не всегда успевает передать вирусы и бактерии жертве. Выяснить, произошло заражение или нет, поможет анализ крови. Сдать его особенно важно тем, кто заметил укус не сразу или не отправил клеща на анализ.
Самые опасные клещевые инфекции — энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз и эрлихиоз. Их возбудители атакуют иммунитет, нервную систему и разрушают клетки крови.
Помочь с выбором анализа или объяснить его результаты могут врачи онлайн-сервиса Гемотест Телемед. Проконсультируйтесь с доктором не выходя из дома!
Чтобы снизить риск тяжёлых последствий от встречи с клещами, важно знать о простых мерах предосторожности.
Самая опасная клещевая инфекция — энцефалит. Избежать её тяжёлых последствий поможет прививка. Оценить иммунитет после прививки поможет анализ крови на антитела класса IgG.
Единственный способ защититься от других клещевых инфекций — не дать паразиту присосаться. Выезжая на природу, стоит отдавать предпочтение светлой одежде без рисунка, чтобы было проще заметить клеща, не забывать про головной убор, пользоваться репеллентами и тщательно осмотреть себя и домашних животных по возвращении домой.
Возбудители клещевых инфекций сохраняются в парном молоке заражённых коз, овец и коров. Пить такое молоко опасно!
Маленькие паразиты становятся причиной большого стресса, даже если заражения удалось избежать. Часто сильные переживания приводят к нарушениям в работе организма. Оценить ключевые показатели здоровья помогут базовые скрининги.
Оценить обмен веществ, состояние печени, почек, сердца, сосудов и щитовидной железы поможет программа «Страна Гемотест» — базовые чек-апы по специальной цене, бесплатная консультации врача и скидка 20% на расширенную диагностику.
Иксодовый клещ похож на небольшого паука: у него 4 пары лапок и овальное тельце красноватого цвета длиной всего 3–4 мм. Самец присасывается ненадолго, а самка может держаться до 6–10 суток. Тело насосавшейся крови самки достигает 10 мм в длину, а его цвет меняется на светло-серый.
Клещ предпочитает присасываться там, где кожа тоньше всего: в паху, на животе, под мышками, за ушами, на шее. Место присасывания выглядит как красное круглое пятно с тёмной точкой в центре. Точка — это сам присосавшийся клещ.
Клещи переносят множество разных инфекций. Самые распространённые: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. Наиболее опасен энцефалит. Болезнь поражает головной и спинной мозг и без лечения чревата параличом, эпилепсией и даже смертью.
Присосавшегося клеща нужно доставать очень аккуратно, чтобы не повредить. Нельзя заливать клеща маслом: задыхаясь, он рефлекторно исторгает в ранку возбудителей инфекций. Подготовили инструкцию по извлечению клеща.
Присосавшегося клеща не следует убивать — нужно аккуратно вытащить его и отнести на анализ. Иксодовые клещи переносят клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Внешне «здоровый» клещ ничем не отличается от заражённого. Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — лабораторное исследование клеща.
Результаты анализа на клещевые инфекции выдаются в качественном формате: «обнаружено / не обнаружено».
Вакцинация показана клинически здоровым людям (в возрасте от 12 месяцев), проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории.
Для формирования устойчивого иммунитета к инфекции необходимо сделать как минимум две прививки с интервалом в месяц. Вакцинироваться можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.
Клещи просыпаются от зимней спячки уже при 5–7 градусах тепла. Во многих регионах сезон укусов начинается в марте и продолжается до сентября. Пик активности приходится на апрель — май.
Клещевой вирусный энцефалит передаётся через присасывание заражённого клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз и коров и продуктов из него.
Клеща можно подцепить не только в лесу, но и в городе — в парке или на газоне.
Чтобы снизить риск нападения клеща, носите закрытую одежду преимущественно светлых цветов: заметить клеща на светлом фоне проще. Закрывайте шею и голову платком: это наиболее уязвимые места. Используйте репелленты в пределах срока годности. Помните, что дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия репеллентов. Раз в час осматривайте одежду и тело.
Вирусный клещевой энцефалит поражает центральную нервную систему (головной и спинной мозг). Инкубационный период инфекции в среднем длится 2 недели, но может продолжаться до 30 дней, после чего у инфицированного человека появляются симптомы, которые легко спутать с признаками гриппа: озноб, сильная головная боль, резкое повышение температуры до 39 градусов, тошнота и рвота. Без лечения возможны паралич, эпилепсия и даже смерть.