Жар, слабость, боль в горле… большинство респираторных инфекций начинаются одинаково. Но если обычная простуда легко проходит сама по себе, то грипп, ковид, коклюш или микоплазменная инфекция могут вызвать смертельно опасные осложнения.
Лабораторные анализы помогут установить причину недомогания, чтобы быстро начать правильное лечение и предупредить осложнения.
Анализы на распространённые ОРЗ определят инфекцию спустя считанные дни после заражения, анализы на коклюш и бактериальные пневмонии помогут разобраться в причинах затяжного кашля, АСЛО и посев на микрофлору будут полезны в диагностике осложнений, а ОАК, оценка уровня иммуноглобулинов и анализ на вирус Эпштейна — Барр могут раскрыть тайну плохого самочувствия и ослабленного иммунитета.
Симптомы простуды, гриппа, COVID-19, коклюша и атипичной пневмонии чрезвычайно похожи. Комплексные исследования позволят точно установить причину болезни, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.
Коклюш и атипичная пневмония начинаются как обычная простуда, но затягиваются на несколько недель. Основной симптом этих инфекций — изматывающий кашель.
Чаще всего вспышки микоплазменной пневмонии или коклюша случаются в детских садах и школах — там, где дети и взрослые близко контактируют друг с другом.
Надёжный способ диагностики пневмонии, вызванной хламидиями и микоплазмой, — анализ на антитела IgM и IgG. Антитела IgM появляются в крови через неделю после начала первых симптомов, а антитела IgG — через 4.
Коклюш вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая передаётся воздушно-капельным путём. Вероятность подхватить эту инфекцию даже при мимолетном контакте с больным достигает 70–100%. Выявить её в первые недели после заражения поможет посев и анализы на антитела IgM и IgA, а анализ на антитела IgG покажет формирование долгосрочного иммунитета.
У людей с ослабленным иммунитетом на фоне вирусного ОРЗ часто развивается бактериальная инфекция. Анализ на антистрептолизин-О и посев из дыхательных путей помогут выявить стрептококк и другие распространённые бактерии, вызывающие опасные болезни.
В норме взрослые болеют ОРВИ 2−4 раза в год, дети — 4−5. Слишком частые простуды или регулярное появление схожих с простудой симптомов (например, увеличение лимфоузлов) могут оказаться грозным сигналом ослабления иммунитета на фоне какого-либо хронического заболевания или инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна — Барр (ВЭБ). Выявить эту инфекцию можно с помощью анализа на антитела.
Тем, кто часто простужается, также полезно сдать общий анализ крови и анализ на С-реактивный белок — маркер скрытого воспаления.
Постоянные и затяжные простуды часто могут быть вызваны ослаблением иммунитета на фоне хронических заболеваний. Комплексные чек-апы позволяют проверить весь организм сразу, составить детальную карту здоровья и разработать персонализированную стратегию заботы о нём.
Респираторные инфекции отражаются на работе всего организма. Держать здоровье под контролем помогает программа «Страна Гемотест».
Её участникам доступны базовые медицинские анализы, бесплатные консультации врача, а также расширенные исследования со скидкой 15%.
Группа острых респираторных вирусных инфекций дыхательных путей человека. Начинается простуда внезапно, проявляется преимущественно повышением температуры, насморком, кашлем и болью в горле.
Как правило, симптомы лёгких и неосложнённых форм простуды у взрослых длятся около недели. У детей клинические проявления могут сохраняться 10–14 дней.
Лёгкие формы простуды лечат в домашних условиях. Пациенту нужен полноценный отдых, обогащённое витаминами питание, обильное питьё. Медикаментозное лечение назначает врач в зависимости от возраста пациента, симптомов заболевания и сопутствующей патологии.
К врачу лучше обращаться сразу после появления симптомов простуды — только специалист может верно трактовать проявления заболевания и назначать лечение.
По данным Союза педиатров России, дети дошкольного возраста болеют простудными заболеваниями в среднем 6–8 раз в год. Более частые эпизоды простуды могут быть признаком хронической инфекции, которая постоянно циркулирует в организме ребёнка. Её возбудителями могут быть вирусы герпеса (цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр), хламидия пневмонии, микоплазмы.
Коклюш — острое заразное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis (бордетелла пертуссис). Основной симптом коклюша — длительный приступообразный кашель.
Коклюш передаётся воздушно-капельным путём и легко распространяется на большие расстояния — невакцинированный и непереболевший человек при контакте с больным заразится с вероятностью 70–100%.
Заразившийся человек становится источником инфекции ещё до появления первых симптомов. Не зная об опасности для окружающих, он может пользоваться транспортом и посещать общественные места, поэтому здоровому человеку крайне сложно исключить контакты с заболевшим. Единственный надёжный способ избежать болезни — вакцинация.
Иммунитет к коклюшу после прививки сохраняется в среднем 5–10 лет, при необходимости детям и взрослым проводят ревакцинацию. Прививка против коклюша не исключает заражения, но заболевание протекает легче, иногда даже бессимптомно, и редко даёт осложнения.
Основной путь передачи хламидийной и микоплазменной пневмонии — воздушно-капельный. Возбудители болезни не может долго сохранять активность на открытом воздухе, поэтому заразиться ею можно только при достаточно тесном контакте. Чаще всего это происходит в детских коллективах, где вместе играют или учатся.